Knoblauchstangerl

Veröffentlicht am 16. März 2025 um 18:30

Hallo meine Lieben.

Heute gibt's knusprig-buttrige Knoblauchstangerl von mir. Perfekt als Snack zwischendurch oder als leckere Beilage.

Du brauchst

  • 800g glattes Mehl  (Weizen oder Dinkel)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 480 ml lauwarmes Wasser
  • 10g Salz
  • 1 EL Kristallzucker
  • 40 ml Olivenöl
  • Sesam zum bestreuen

Du brauchst für die Knoblauchbutter

  • 200g weiche Butter
  • 5 große Knoblauchzehen

Du brauchst für das Knoblauchöl

  • 50ml Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch

So geht's
Alle trockenen Zutaten vermischen, Wasser und Olivenöl dazu geben und zu einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 18 gleichgroße Teile portionieren (ca. 70g pro Kugel) und zu glatten kugeln schleifen. Diese 1 Stunde mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch pressen und mit der Butter vermischen. Die Teiglinge oval, dünn ausrollen und

ca. 1 TL Knoblauchbutter am oberen Rand einwickeln. Mit leichtem Zug die Teigfladen zu gleichmäßigen Stangerl eindrehen und mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Stangen jetzt für weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen. Die Stangen mit Wasser besprühen und nach belieben mit Sesam bestreuen. Im Ofen mit genügend Dampf (dazu ein Schälchen mit Wasser mit hinein stellen)

15 Minuten goldbraun backen. Die noch heißen Stangerl mit Knoblauchöl bestreichen und abkühlen lassen.


Ich wünsche dir viel Spaß beim nachmachen und Gutes Gelingen.🌞

 

 

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